Pages

mAkAnAn JePaNg

hm hm hm hm pada blog kali ini akan memberi informasi tentang makanan jepang salah satuny TAKOYAKI .
Takoyaki atau octopus balls hanyalah snack bulat berdiameter 3-5 cm yang diisi dengan potongan gurita di dalamnya, disajikan dengan saus. Takoyaki ini dijual menggunakan tusukan bambu berisi 3 bulatan per tusuknya, saat membeli kita bisa melihat aksi penjualnya yang asik mombolak-balik takoyaki di atas wajan hingga berbentuk bulat dan matang.
Dalam penyajiannya, takoyaki selalu dijual dalam bentuk porsian. 1 porsi biasanya berisi 3-10 buah dalam 1 wadah, yang selalu disertakan tusuk gigi atau sumpit sekali pakai. Di negeri asalnya takoyaki biasa dijual dalam wadah berbentuk perahu.

Takoyaki sangat tenar di Jepang, khususnya Kansai, Tokyo dan Osaka. Snack mungil ini paling nikmat bil disantap dalam keadaan panas sebagai camilan, dan saat ini di Jepang takoyaki sudah dapat dibeli dalam kondisi beku (frozen), sehingga pembeli tinggal memanaskan dalam microwafe.
Bahkan tiap rumah di Osaka biasanya memiliki wajan (loyang) takoyaki. Takoyaki digunakan sebagai makanan kebanggaan, yang sering dijadikan lauk untuk makan nasi putih. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di toko.

Bahan isi takoyaki :
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar takoyaki :
Air 400 ml
Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
Katsuo-bushi 15 gram
Tepung terigu protein rendah 200 gram
Putih telur 4 butir
Kuning telur 2 butir
Margarin 2 sendok makan

Pendamping takoyaki :
Bulldog saus 50 ml
Saus inggris 25 ml
Mayones 50 gram
Benishoga (acar jahe) secukupnya

Cara membuat adonan dasar takoyaki :
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :
Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Untuk 15 buah

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

perempuan.com mengatakan...

Heii Pecinta Kuliner,

Mau Makan Hanamasa Gratis? mudah banget, isi Survey di "www.perempuan.com" dan dapatkan 5 Voucher GRATIS Hanamasa. AYO CEPAT!!

Posting Komentar